17 Июня description 23:55
Вернуться назад

11:40

27.02

0 55

Светлана Байрак продолжает вручать юбилейные медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» труженикам тыла района.

В этот раз глава района приехала в гости к проживающему в с. Крутояр Евгению Павловичу Лапшину, которому в этом году исполнится 95 лет. Несмотря на возраст, ветеран бодр и активен, а по ясности ума и памяти даст фору любому молодому человеку.

Евгений Павлович родился в селе Клязьма Московской области, которое оказалось в оккупации в 1941 году. Мальчишкой он познал ужас бомбёжек обстрелов, зверства фашистских захватчиков.

После освобождения Клязьмы советскими войсками в населённом пункте практически не осталось целым ни одного строения. Семья Лапшиных ютилась в более-менее сохранившейся комнатушке полуразрушенного дома, едва-едва обогреваемой маленькой буржуйкой. Заболел и умер младший брат Евгения Павловича – ослабленный от постоянного недоедания организм шестилетнего ребёнка не выдержал простуды, да и лекарств достать было негде.

Мама поняла, что может потерять и второго сына, собрала его и повезла в Саратовскую область, деревню Ушаки, где жили её мама и сёстры.

Несколько дней Лапшиным пришлось добираться до Москвы, а оттуда до Екатериновки – 14 суток. Ехали по железной дороге в товарных вагонах, от голодной смерти их спасли вещи отца, которые обменивали на продукты во время остановок поезда.

Не сказать, чтобы в деревне жизнь была сытной - всё выращенное на полях шло на обеспечение нужд фронта. Но всё-таки собственный огород давал прибавку в питании, да и нормальным жильём Лапшины были теперь обеспечены.

Уже в 13 лет Евгений Павлович начал работать на полях прицепщиком – война заставила резко повзрослеть вчерашних мальчишек и девчонок, они заменили ушедших на фронт мужчин. Руки таких вот детей и подростков, как Евгения Павловича Лапшина, ковали Победу в тылу…

В совхозе Лапшин работал вплоть до 1948 года, когда его направили учиться в школу фабрично-заводского обучения в Кемеровскую область. Оттуда он был призван на службу в ряды Советской Армии. После её окончания вернулся в ставшее для него родным село, трудился в системе сельскохозяйственного производства вплоть до 1990 года. Воспитал троих сыновей и дочь.

- Общаясь с такими людьми, как Евгений Павлович Лапшин, удивляешься, как они, ещё детьми пережившие ужасы войны, познавшие всю тяжесть физического труда, до этого подходившую по силам только взрослым мужчинам, не сломались, не пали духом, не очерствели, - сказала Светлана Байрак. – Наоборот, в них горит такая искра любви к жизни и окружающим людям, что просто находясь рядом с ними, согреваешься душой и сердцем.

Комментарии