12 Июня description 22:47
Вернуться назад

11:34

26.09

0 80

Завершён приём замечаний к проекту отчёта об итогах государственной кадастровой оценки недвижимости

Региональным центром кадастровой оценки 21 сентября завершён приём замечаний к проекту отчёта об итогах государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства, проводимой в области в текущем году.
Как ранее информировал комитет по управлению имуществом области, каждый правообладатель имел возможность ознакомиться с ним на сайте центра и, в случае наличия замечаний, обратиться в течение 30 календарных дней в период с 24 августа по 21 сентября текущего года, уточнив при этом неверные характеристики объектов недвижимости.
В настоящее время учреждение приступило к обработке принятых замечаний и анализу представленной информации. По итогам будет принято решение о необходимости внесения изменений в проект отчёта и направления его на повторную проверку в Росреестр. 
В региональном комитете отметили, что новая кадастровая стоимость объектов недвижимости начнёт действовать с 1 января 2024 года. Результаты оценки станут основой налогообложения граждан и бизнеса по налогу на имущество за 2024 год и последующий период. При этом юридические лица применят новую кадастровую стоимость для расчёта налоговых платежей по итогам 1 квартала 2024 года и по отдельной категории объектов недвижимости, а физические лица должны будут оплатить налог от новой стоимости не позднее 1 декабря 2025 года.
Также в комитете напомнили, что завершение срока приема замечаний не ограничивает правообладателей в возможности уточнить в Едином государственном реестре недвижимости отсутствующие или некорректно внесённые характеристики своих объектов как до утверждения их новой кадастровой стоимости, так и после. В связи с таким уточнением кадастровая стоимость объектов может быть пересмотрена.
Помимо этого, в профильном ведомстве заявили, что действующее законодательство закрепляет процедуры, позволяющие установить кадастровую стоимость недвижимости в размере рыночной и устранить какие-либо ошибки, которые могли быть допущены при её определении.  С такими заявлениями, а также за разъяснением порядка определения кадастровой стоимости любых объектов недвижимости правообладатели могут обратиться в учреждение уже после 1 января следующего года.
Более подробно с интересующей информацией о деятельности учреждения можно ознакомиться на его официальном сайте http://cgko64.ru/.
 
Комитет по управлению имуществом области
 

Комментарии